2016年11月22日 星期二

HTC HBOOT 介面解說

今天手機開不起來,只好進HBOOT重開!
引用出處 : HTC HBOOT 介面解說

HTC Android 手機除了一般開機與安全模式以外還有下列這幾種特殊開機模式HBOOT 模式
進入方式:完全關機 (也就是快速啟動功能開啟時的關機沒有辦法進入 HBOOT 模式。) 之後,同時按住 [ 音量 ↓ ] 按鍵與 [ 電源 ] 鍵,在開機之後手機就會自動進入 HBOOT 選單。
Fastboot 模式 (刷機模式,相當於 SOMC 的 Bootloader Mode,HTC 官方又稱 Download Mode,下載模式)
         進入方式:進入HBOOT 選單後選擇 FASTBOOT 選項。主要用途:刷寫 RUU 套件、刷寫 Firmware.zip 韌體套件、刷寫 Recovery 與核心 (Kernel)。
Recovery 模式 (復原模式)
          進入方式:進入HBOOT 選單後選擇 RECOVERY 選項。主要用途:當有刷入自訂Recovery 時,可以用來刷寫第三方開發的 .zip 格式更新檔、非 RUU 形式的 ROM (.zip 格式)。

HBOOT 介面概覽
這是 HTC Desire 820 的版本 由上到下大致上可以分成幾個部分:

HBOOT 的基本操作
HBOOT 的操作方式很簡單,只有使用到兩個音量鍵與電源鍵,音量鍵的 +、- 正好對應到選單中選擇的選項之上、下 (選中的項目會變成有底色的白色文字),而電源鍵則代表 [ ENTER ] (確認) 的意思。
手機資訊與軟體版本
*** Softwarestatus: Official ***
*** LOCKED ***
A51_TUHL PVTSHIP S-ON
HBOOT-3.19.0.000
OS-1.05.709.1
eMMC-boot 2048MB
Mar 012015,19:52:07.0
解鎖與系統軟體狀態
這是 HBOOT 介面的第一個部分,位於整個畫面最上端很顯眼的套底色部分。
強烈建議當您購入新 HTC Android 手機時,可以進入HBOOT 確定上面的解鎖狀態是否為
*** LOCKED *** (上鎖狀態),若為
*** UNLOCKED *** 表示本機已經被使用過官方解鎖,官方有權利不予以保固服務 (特別是關於軟
                  體的部分),且請注意是否有
*** TAMPERED *** 字樣出現,若有則表示該版本HBOOT 有被修改過。
會顯示手機內部目前裝在的軟體與型號等資訊:A51_TUHL
這是此台手機的開發代號,例如台灣版 desire 820單卡版本為 A51_TUHL等。
PVT:PVT 表示為正式版產品,而非開發中的工程樣品。
    EVT 表示這台手機是早期工程樣機,與 PVT 正式版相去甚遠,很值錢。
    DVT 表示這台手機是開發階段樣機,較 EVT 版成熟但仍屬早期產品。
    CVT 表示此台手機是交由例如 NCC 等驗證單位的測試用機。
SHIP:    SHIP 表示此版本 HBOOT 屬於銷售用版,也就是正常情況下能買到的版本。
    ENG 表示此版本HBOOT 屬於工程用版,可能是維修部門使用,功能比起 SHIP 版來說強化不
    少,例如可列出分割區 Table 等。
    DEV 表示此版本HBOOT 屬於開發中版本。
S-ON / S-OFF:            此欄位顯示 Security Lock 的啟用狀態,通常而言零售版本必定是 S-ON。
            S-ON 狀態下刷寫韌體前會檢查 CID (區域別) 與 HTC 官方數位簽章,新版將CID放
            入ROM 裡面(可能在BOOT.IMG裡或system目錄下)
           S-OFF 狀態下則無上列限制。
HBOOT:本項軟體為 HBOOT 的版本。
RADIO:本項為基頻軟體版本。
OS:本項為目前手機中系統軟體的版本,台灣區倒數第二個字串通常為 709。
eMMC-boot: 2048MB 根目錄磁區容量2G
Mar 01 2015,19:52:07.0:進入HBOOT的日期時間 。
各項功能說明
FASTBOOT:點選此項可進入FASTBOOT 選單與 Download Mode。
RECOVERY:點選此項可進入RECOVERY 復原模式。
FACTORY RESET:點選此項將會清除手機內的所有資料與設定。
             (包含內建容量存放的任何檔案都將被清除,請務必小心!)
SIMLOCK:此選單可設定是否鎖定SIM 卡 (台灣無使用,是給類似美國有綁定電信業者的型號使用
        的,需有 HTC 官方維護識別卡才能用。)
CHECK SMARTSD:(舊款無此選項) HTC 官方維修人員可以使用這個選項要求手機讀取插入的維護
              識別卡。
IMAGE CRC: 點選此選項後手機將有3~10分鐘時間沒有回應,計算完成後會顯示系統內三個分區
            的 CRC 校對碼,可檢查軟體是否被竄改過。
SHOW BARCODE: 點選此選項後手機會顯示IMEI、S/N 等識別碼的條碼與明文,強烈建議購機時可
             以進入此模式來核對序號是否與盒裝一致。
Fastboot 選單
     進入 Fastboot 選單後手機同時也進入 Download Mode,此時可以在電腦上透過 fastboot utilities 程式進行操作,或是將手機重導入 RUU 刷寫模式來刷寫 RUU 包或韌體 (firmware.zip) 等,但若手機的安全鎖處於 S-ON 狀態的話,fastboot 將只允許刷入經過 HTC 官方數位簽章過,且區域與手機目前軟體相符的原版軟體。
紅底白字的 FASTBOOT
此行表示目前處於Fastboot 模式下,且 USB 連線正常 (若尚未連接 USB 則USB 字樣會消失,刷機前請確認 USB 字樣是否出現)
HBOOT:選擇本項退回上一層選單(HBOOT 模式)
RAMDUMP:(只有幾款新型號有此選項) 用來產生記憶體頃印 (Memory Dump),供偵錯使用。
REBOOT:點選此項手機將重開機進入原有之系統中。
REBOOT BOOTLOADER:點選此項手機將重開機,但會再次進入 HBOOT 模式中。
POWER DOWN:點選此項手機將完全關機。

沒有留言: